RGPD para autónomos

RGPD para autónomos

RGPD es el reglamento general de protección de datos. El RPGD es una normativa europea que protege los datos personales de los usuarios. Esta nueva ley afecta a todos los usuarios, pymes, empresarios y autónomos.

La ley de protección de datos personales, entró en vigencia el 25 de mayo del 2018, y es de absoluto obligado cumplimiento para todas las empresas.

¿Aún no sabes de qué va esta nueva ley? ¡No te preocupes, en Todo Autónomo te lo contamos!

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos o RGPD

Tal y como estábamos comentando anteriormente, la RGPD es de obligado cumplimiento a partir del 25 de mayo del 2018. Y es que aunque la ley entró en vigor en el 25 de mayo del 2016, se estipularon estos dos años de margen, para que todas las empresas pudiesen actualizarse conforme a la nueva ley.

La nueva ley sobre la protección de datos, otorga el derecho a la protección de los datos personales, y así mismo permite el control sobre el uso que están haciendo:

  • Personas físicas y jurídicas.
  • Organismos públicos.

Es posible que una de las primeras dudas que te surgen al respecto es si los autónomos y las pymes, deben cumplir esta nueva normativa.

Según se estipula en la propia normativa:

todas las empresas, sociedades, autónomos, comunidades, asociaciones y administraciones públicas de los Estados miembro”

 

Esto quiere decir, que efectivamente, tanto empresarios, autónomos como pymes, están obligados a cumplir con la nueva ley.

Otra cosa que debes saber es que la RGPD, se aplica a toda la Unión Europea, Reino Unido y todas las empresas que estén operando dentro de la UE.

En España estás obligado a cumplir la Ley Orgánica de Protección de Datos

Lo primero que debes saber es que en España, ya existía una ley de protección de datos de caracter personal que se estipuló en 1999 (ésta ley tomó el nombre de LOPD). Gracias a esta ley, se establecieron medidas fundamentales para proteger y garantizar el derecho a la intimidad de las personas.

La normativa actual (RGPD), ha surgido para unificar la legislación en los países miembros de la Unión Europea. Esto quiere decir que en la actualidad, ambas leyes están vigentes.

Cosas que debes saber de la RGPD

La nueva ley del RGPD, se ha establecido para crear unos pilares básicos en los que se sustenta la normativa. Estos son en función a :

  • Protección.
  • Tratamiento.
  • Envío internacional de datos personales.

La nueva normativa, obliga a que:

  • La información que se consigue de cada usuario, debe ser fácilmente entendible por los usuarios.
  • Los datos solamente se pueden utilizar para el fin que se ha comunicado oficialmente.
  • La forma en la que se tratan los datos, debe ser lícita siempre. Esto hace que se deba de contar con el consentimiento expreso del propio interesado.
  • Los datos, no pueden salir de la unión europea (y si van a salir, tendrá que garantizarse su protección).

Consejos para cumplir la nueva normativa europea RGPD

El nuevo Reglamento General de Protección de Datos o RGPDLo cierto es que la RGPD exige a los usuarios una gestión proactiva de sus contactos. Es decir, debes garantizar que cumplirás con los derechos, garantías y reglas estipuladas.

Esta ley, solamente estipula sanciones cuando se ha cometido una infracción, por lo que es recomendable conocer los diferentes aspectos, para nunca llegar a vivir esta situación:

  1. Establece un delegado de protección de datos (DPD), esto es fundamental tanto si en tu negocio realizas un tratamiento de los datos, como si trabajas en una multinacional y los estás gestionando a gran escala.
  2. Prepara un registro de actividades de tratamiento. Para ello, tendrá que ser acorde al fin para el que se van a usar los datos.
  3. Lleva a cabo un análisis de riesgos. De esta forma, podrás saber el nivel de peligro que corren los datos durante su almacenamiento y tratamiento. Debes tener en cuenta los datos que manejas, para qué los utilizas y demás aspectos relevantes.
  4. Evalúa el impacto, analizando las medidas que tienes implementadas. Esto será fundamental para proteger los datos, si se produce un hackeo o fuga.

Gracias a todo lo anterior, podrás implementar todas las medidas necesarias para cumplir al 100% con la ley RGPD.

Sanciones que establece la ley RGPD

Esta nueva ley, amplía las sanciones que ya imponía la LOPD española. En España, las infracciones pueden calificarse como:

  • Leves
  • Graves
  • Muy graves

La sanción por una  infracción de esta ley, puede oscilar entre los 10-20 millones de euros (o entre el 2-4% del volumen de negocio anual de la actividad o empresa). Y por primera vez, esta ley permite que los propios estados sean quienes establecen las faltas o delitos penales en función de lo establecido en la ley.

La ley RGPD también protege tus datos personales frente a terceras personas

Lo cierto es que el RGPD no solamente establece tus obligaciones. También regula tus derechos frente a autónomos y pymes. Gracias a esta ley:

  • Tienes derecho a saber para qué se van a usar tus datos y hasta cuándo.
  • Podrás solicitar al responsable la limitación y anulación de tus datos en su fichero de clientes.
  • Podrás rectificar tus datos en caso de estar incompletos o ser inexactos.
  • También podrás pedir que se eliminen tus datos e incluso revocar tu consentimiento previo.

Gracias a esta ley, también se ha regulado el derecho al olvido, ya que, podrás eliminar tu rastro (o gran parte) de internet.Modelos y plantillas gratis para autónomos